地鐵(台灣慣稱捷運)為倫敦公共交通網路的核心,更是全世界最古老、最繁忙且最龐大的城市軌道系統。
現今倫敦地鐵累計總長 400 公里以上,共 14 條路線,運作中車站超過 275 個,每日載客量平均 350 萬人,年運量更早已跨越 10 億大關。為滿足 2012 年奧運交通需求,上述數字仍在迅速增加,事實上倫敦地鐵系統的擴建,從 1863 年正式營運以來,就沒間斷過。
其服務範圍依放射狀區塊大致分一到六區,數字愈小愈靠近市中心,票券則依搭乘所跨區域計價,成熟的快捷運輸系統都是如此設計。台北捷運由於環狀線尚未通車,目前仍較適合現行依距離計費的方式。
Credit: Transport for London
因特殊車廂造型,及常在管道般的圓形隧道內行駛,英國人習慣將倫敦地鐵暱稱為 The Tube(管子)。不少車站出入口、樓梯間、也都會設計成 Tube 樣子。
地鐵系統網絡包含三種型態:Underground(地下鐵)、Overground(地上鐵)和 DLR(Docklands Light Railway 輕軌電車),地下鐵列車多在市中心地底運行,地上鐵駛於郊區地面,輕軌則是東面碼頭區最重要的大眾運輸工具。大倫敦各類交通不論公車、渡輪、地鐵,都使用相同標誌,依圓圈與中間橫槓不同配色區別工具,槓中可用以標明站位名稱。
Credit: Transport for London
由於極具歷史,不論從車廂設施到車站裝備,新舊落差都非常大,加上近年來資金短缺,某些年代久遠、老化嚴重的路線,常出現列車擁擠、班次延誤、故障停駛等狀況,神奇的是英佬碰上這些,總是超坦然,像家常便飯般。
新購車廂較高空間也大,外型仍保留招牌管子狀,坐起來還算舒適,不過新車可遇不可求就是。新站設備完善,通常會加裝反臥軌裝置。
地上鐵等級平均,車型普遍較新,但因行駛於郊區,多停靠人煙稀少的站,所以沒有自動門。不相信?你看看車門旁邊那按鈕叫啥,上車都得按電鈴,想當然到站也要按,真是有一好沒兩好。(攤)
傳說中的超坦然輕軌,可當成木柵線,也是高架無人駕駛列車。就這傢伙,在銀行區的某上坡卡住五分多鐘,然後廣播著:「本列車已經開不動,正在搶修請等候」。附近的人竟都只是莞爾一笑,又繼續看報紙,為什麼可以這麼坦然,我們正被困在軌道上呀,大佬們!(圖是脫險後補拍的)
至於票券,除單程紙式磁卡票外,另有 Oyster Card(牡蠣卡),使用方式同悠遊卡,進出站於閘門旁黃色圓盤感應,即自動扣款;聰明的是如果當天搭乘費用已達一日券價格,之後乘段就不計費。為推廣牡蠣卡,地鐵有個極奸險計價結構:單程票價可達牡蠣卡三倍!(同區內站間通行,牡蠣卡扣款 £1,單程票販售價格 £3) 所以就算只搭一趟,還是乖乖來顆牡蠣補身子吧!
陷阱可不只這樣,前面提到興建年份差異懸殊,少數車站甚至無裝設閘門,可別傻傻沒找小黃圓盤刷卡,搭霸王車經查獲,除支付全線單程票金額罰緩,還可能面臨起訴。是真會查,就在卡軌隔日,我又在 DLR 被驗票員拿著機器掃牡蠣卡,何苦為難一個長相賢良的好學生呢?我對 DLR 印象真的不好。
昨天提到的 7Days Travel Card(周遊券),是種虛擬票證,可自己選擇通行範圍,購買後會將紀錄存於牡蠣卡內,七天內公車、地鐵、國鐵可在申購區域內任意轉乘,期限到後自動失效,開始扣卡裡頭的剩餘儲值金。倫敦著名景點九成以上在一、二區內,所以有張 7Days Travel Card for Zone 1-2,絕對是旅遊首選。
最後介紹出口,出口有啥好介紹?看倌,沒這麼容易走出來啊!由於路網錯綜複雜,許多車站甚至是五線以上的交會點,這使得在地鐵內看到編號 12 的月台,完全不是難事,所以學會回到地面,是相當重要的課題。幸好 Way Out 標示都在很明顯的地方,沿著箭頭別懷疑距離一直走,會成功的。
在這的日子,常覺得遇到魔神,怎麼努力走都出不去。地鐵大站為容納多條路線通過,經常挖得‧非‧常‧深。我曾經搭過七、八段往上的手扶梯,往上、通道、往上、通道、往上、通道,無止盡的扶梯向上,讓人完全不敢想像剛到底在地下幾層呼吸。
你好像在寫英國地鐵論文 喔....
看了你這篇真讓我想起在英國每天搭地鐵上課的日子,
真是令人懷念啊!
雖然我也有遇過好幾次列車秀逗的狀況,
不過在地的人似乎真的很習以為常,
大家還是一直保持優雅的狀態.
artshen